Стеновые панели

Стеновые панели

stenovye_paneli1

Стеновые панели занимают особое место среди отделочных материалов. Панели применяют для оформления помещений разного типа: от школьных классов до больничных палат. Благодаря стеновым панелям можно в сжатые сроки преобразить балкон или кухню, ванную или коридор.

Применение

Основное требование при монтаже стеновых панелей – строгое соблюдение технологических требований и последовательности укладки. В зависимости от предназначения комнаты, панели можно выложить ёлочкой, рамкой, ромбами, вертикально, горизонтально, по принципу кирпичной кладки и т.п. Именно от способа укладки зависит время работы и количество материала. Например, если делать укладку ёлочкой, потребуется на 15-25 % больше материала в связи с обрезкой углов.

stenovye_paneli2

Монтаж

    · Вертикальная укладка

    Вертикальная укладка выигрышно смотрится в комнате с высоким потолком, но при этом зрительно сужает помещение. Создавать нужный эффект можно посредством комбинации. Преимущество состоит в том, что выложив половину стены одним вариантом, в случае несоответствия, вы можете так же быстро разобрать и выложить панели другим способом, так сказать, примериться. Для детальной оценки попробуйте одну стену разделить на две равных части, и каждую из них оформить разным способом. Сделайте эскиз для оценки конечного результата и выберите приглянувшийся вариант.

    stenovye_paneli4

    · Укладка в маленьких комнатах

    В таких помещениях необходимо прибегать к небольшим дизайнерским хитростям. На двух противоположных стенах необходимо выложить идентичные геометрические орнаменты в виде нескольких рамок. При этом соблюдайте последовательность цвета – начинайте с самых тёмных оттенков, постепенно выводя внутреннюю часть рисунка на светлый тон - такая уловка способствует визуальному расширению пространства.

stenovye_paneli5

Технологическая последовательность

Крепление панелей никогда не выполняется в один этап, а имеет чёткую последовательность. Помещение, где будут проходить ремонтные работы, должно быть тёплое – не менее 10 градусов, оптимально 15-20 градусов. После распаковки материала, ему необходимо «акклиматизироваться» несколько дней. В это время подготовьте весь необходимый инструмент, демонтируйте старую декорацию стен. Если у вас есть шуруповёрт, угольник, рулетка, молоток (для пластика и дерева), отвес, дрель, стремянка, карандаш, ножницы и ножовка – тогда крепление панелей пройдёт на одном дыхании.

stenovye_paneli3

Если стены безупречно ровные, не имеют дефектов, сколов, трещин и бугров, тогда крепить настенные панели можно монтажной смесью, без использования профиля. Если стена идеально ровная, но есть небольшие погрешности в виде трещинок, тогда необходимо предварительно очистить, зашпаклевать поверхность. Стена должна быть очищена от пыли и грязи, обезжирена и пропитана грунтовкой. После нанесения клеящейся смеси необходимо выждать 15-20 минут и начинать монтаж панелей. Наносите клеящийся состав небольшими участками.

wall_panel

Для неровной стены необходимо использовать профиль. Крепления обрешётки проводится под уровень и отвес. Конструкция крепится на расстоянии в 60 см, можно меньше, но не больше. Профиль располагается строго перпендикулярно укладке стеновых панелей дюбелями или саморезами. После крепления каркаса, необходимо приклеить фольгированный утеплитель к стеновым панелям. Расстояние между полосками должно быть не более 10-15 см. После утепления панелей, можно приступать к креплению на стену. Монтаж следует начинать с углов, потолка и пола и двигаться в направлении гребешка. Если монтаж проводится в помещении повышенной влажности, необходимо позаботиться о хорошей циркуляции воздуха.

Комментарии