Сауна в квартире

Сауна в квартире

sayna_1

Владельцы частных домов имеют неограниченные возможности при обустройстве собственного участка. Тут вам и сауна, и коптильня, и кирпичный мангал, и беседка у реки. Не так давно городским жителям представилась возможность и себе отщипнуть долю деревенских благ, а именно установить сауну в квартире. Вопрос с деньгами решается быстро – заработали и купили, а вот проблема выбора имеет место во всех случаях. Кто-то ищет отзывы в интернете и расспрашивает знакомых, вторая часть населения покупает наобум – подешевле или подороже, но самые благоразумные потребители прибегают к советам специалистов. Сауна может быть оборудована прямо в квартире, в одном из нежилых помещений. Существует два способа осуществить заветную мечту: установить готовую сауну или построить по индивидуальному заказу.

sayna_3

Купить или «сотворить»?

Итак, вариант первый – сделать по индивидуальному заказу. Будьте готовы к настоящему мини-строительству посреди квартиры. Сложности возникнут как с технической, так и с юридической стороны. Если для оборудования стен необходимо сделать перепланировку помещения, то необходимо сначала согласовать перемещение или снос стен с компетентными структурами, после чего получить письменное решение от местных органов правления. Такой документ выдается на руки после обследования Межведомственной проверкой. Оформить самодельную сауну достаточно сложно и дорого, а тем более смысла никакого, ведь решение в последующем продать свою недвижимость может обвенчаться неудачей или множеством проблем.

Вариант второй, тем не менее, самый верный – купить и собрать готовую кабину. В данном случае всё гораздо проще – увидели, заказали, оплатили и установили. Компании, специализирующиеся на аналогичных товарах могут, как дать дельный совет по выбору, так и предложить товар подороже. В случае переезда, мобильное и компактное приспособление можно легко разобрать и перевезти на новое место и там установить повторно. Теперь необходимо углубится в тонкости выбора, какая домашняя сауна подойдет именно вам?

sayna_4

Комплектация

Квартирная сауна чем-то напоминает многослойный панельный конструктор. Каждая деталь с внутренней и внешней стороны обшита утеплителем и пароизолятором. В качестве утеплителя чаще используют минеральную вату, а для изоляции применяют алюминиевую фольгу. Конструкция может быть самых банальных или наоборот причудливых форм – это могут быть как прямоугольники или квадраты, так и пятиугольники. Наиболее рентабельны угловые сауны, которые экономят пространство. Основа, как правило, выполнена из ольхи, сосны, североамериканского хемлока, ели, кедра, липы. Дверь должна быть полностью стеклянной, в противном случае в ней должно быть прорезано окошко. Стандартная комплектация включает: вентиляцию, полки, освещение, датчики влажности и температуры.

Габариты

Размеры сауны могут варьироваться от 1 м2 до 6-7 м2. Вполне приемлемый вариант для семьи – это сауна на 2 кв. м., где смогут разместиться единовременно несколько человек. Данный размер является оптимальным и с другой точки зрения: на обогрев больших парилок требуется больше энергии, что может привести к перегрузке электропроводки.

sayna_5

Классическая или инфракрасная сауна?

Естественно, квартирная сауна основана исключительно на электрике. При покупке обязательно обратите внимание на наличие автоматики, то есть автоматическое регулирование температуры и самостоятельное отключение. При подсоединении настоятельно рекомендуется использовать огнеупорный кабель и установить УЗО.

Инфракрасная сауна невероятно интересна с технической и экономической точки зрения. Инфракрасное излучение не вызывает чувство жара, однако потовыделением происходит активнее. Температура воздуха не перешагнет барьер в 60 градусов, что особенно актуально для прогревания детей и людей преклонных лет. Инфракрасные лучи воздействуют не на воздух, а на тело человека, проникая в подкожный слой на 3-4 см, и являются совершенно безопасными для здоровья, скорее наоборот. При всех достоинствах инфракрасная кабина стоит дешевле каменки в 2,5-3 раза и устанавливается даже в жилом помещении буквально за час.

sayna_6


Комментарии