Светильники для ванной комнаты

Светильники для ванной комнаты


Светильники

Выбираем бра в ванную команту


    • Преимущества и отрицательные моменты
    • Типы бра
    • Разновидности стилей
    • Классика
    • Античный
    • Барокко
    • Модерн
    • Хай-тек
    • Где установить бра
    • Как установить бра
    • Рекомендации

    Бра на стену одно время стали терять популярность, так как промышленность предложила им хорошую альтернативу – точечные светильники. Но интерес к бра понемногу восстанавливается. В этой статье пойдет речь именно об этих источниках света.


    купить бра в ванную комнату в москве


    Преимущества и отрицательные моменты


    Бра, установленное на стену, освещает несколько больше пространства, чем врезаемые точечные светильники. В принципе, бра может осветить всё помещение и пользователям можно отказаться от потолочных светильников. Кстати, бра – отличный вариант для освещения ванных комнат с низкими потолками. Бра помогают с помощью освещения произвести зонирование больших помещений.

    Кроме того, они весьма красиво выглядят. В отличие от встроенных в стену светильников, дизайн современных бра весьма разнообразен и интересен. Таким образом, бра сможет стать изюминкой обстановки помещения. Как и для других осветительных приборов, что не предусмотрены планировкой, для установки дополнительного источника света в виде бра нужно прокладывать проводку – штробить стены и т.д.


    купить бра для ванной комнаты в москве


    Каким должно быть хорошее бра?


    Ванна – место повышенной влажности, потому ко всем электрическим приборам там предъявляются особые требования. Корпуса должны быть надежно защищены от воздействия высокой влажности и возможного попадания брызг на контакты. Нельзя, чтобы возникал конденсат на колбах ламп.

    Обычно корпусы бра делают из пластика и металла, это материалы, обычно, хорошо противостоят коррозии (металл нужно, конечно, защищать). Но если корпус изготовлен из дерева – тогда эту часть светильника нужно хорошо пропитать веществами, которые препятствуют гниению.

    Существует несколько степеней (классов) влагозащищенности для источников электрического освещения. Указывают этот класс прямо на упаковках и коробках светильников. Международное его обозначение – аббревиатура IP. Изменяется по шкале от 00 до 08. Например, если на светильнике указан класс влагозащищенности IP08, то это означает, что такой прибор может давать свет даже под водой. Для настенных бра в ванную комнату, конечно, такая влагозащищенность не нужна, поэтому вполне будет достаточно светильников с уровнем защиты от влаги от 04 до 06.


    купить бра для ванной комнаты в москве


    Типы бра


    Бра, по способу освещения и свойствам рассеивания света, бывают двух типов:
    • Рассеянного света,
    • Направленного света.

    Первый тип относится к источникам света общего назначения и имеет плафоны такой формы, чтобы они рассеивали свет не менее, чем на 180°. Поскольку бра висит на стене, то большего потребителям, в общем-то, и не нужно.

    Светильники направленного света, как нетрудно догадаться из названия, создают направленный световой поток. Для ограничения рассеивания света используется специальный элемент бра, всем нам знакомый абажур. Изменяя форму и материал изготовления абажура, конструкторы могут добиваться различного преломления светового потока. Если бра расположено сверху либо снизу какого-нибудь из предметов обстановки, а также, например, в нише, то создавая там подсветку, световой поток стараются направить вверх, вниз или в стороны. В первых двух случаях бра также называют «вертикальным», а во втором случае – горизонтальным.


    2купить бра для ванной комнаты в москве


    Разновидности стилей


    Бра – очень древняя разновидность светильников, которая, в принципе, может претендовать на звание старейшей разновидности осветительных приборов, среди всех сегодня существующих. Происхождение бра можно возвести к древним настенным лампадам, держателям для факелов в рыцарских замках, а то и к лучинке, укрепленной между камнями в пещерах первобытных людей. Потому и рассмотрение стилей этого устройства, начнем с глубокой древности

    Античный

    Стиль строгий, лаконичный, ставящий во главу угла гармоничность и красоту. Некоторым предметы интерьера и аксессуара, созданные в этом стиле, кажутся слишком громоздкими и грубоватыми. В качестве плафонов чаще всего используются простых форм стеклянные колбы белого (матового) цвета. Украшения и узоры античного стиля – простые окантовки в виде растительного орнамента


    купить античное бра для ванной комнаты в москве


    Классика

    Изящность, претензии на роскошь, стремление использовать дорогие материалы. Все это характеризует классический стиль в обстановке. Не стали отходить от правил и производители осветительных приборов, в том числе – настенных бра. Широко применяется украшение декоров дорогими инкрустациями дерева, металлами, позолотой. Покрывают детали медной краской, плафоны, чаще всего, делают из хрусталя или имитирующего хрусталь стекла. Светильники в ванную, которую создают в классическом интерьере, могут быть сделаны в виде имитации настенных подсвечников и канделябров.


    купить классическое бра для ванной комнаты в москве


    Стиль барокко

    Барокко – весьма декоративный, даже несколько вычурный стиль, который следует применять с осторожностью, чтобы не скатиться в кич. Для стиля барокко характерно чрезмерное использование деталей и различных пышных украшений. В сочетании с продуманными и грамотными интерьерами, стиль барокко смотрится весьма впечатляюще.


    купить бра в стиле барокко для ванной комнаты в москве


    Стиль модерн

    Модерн – очень разнообразный стиль, с большим количеством ответвлений. Для данной стилистики характерно достаточно смелое экспериментирование с формой и материалами – смелое, конечно, в понимании эпохи возникновения данного стиля, то есть – конец XIX, начало XX веков. Модерн широко использует различные декоративные элементы и материалы, необычные металлы, цветные стекла, даже полудрагоценные камни. Часто встречаются плафоны, сделанные из цветной стеклянной мозаики (так называемое «витражное стекло»).


    купить бра в стиле модерн в ванную комнату в москве


    Хай-тек

    Это стиль нашего времени,  века высоких технологий и инноваций, который избегает любых украшательств и прочих декоративных излишеств. В формах и линиях преобладает строгая геометрия. Конструкции строгие, максимально функциональные, широко применяется хромированный металл и матированное стекло. Что называется, сам бог велел использовать в бра в стиле хайте-тек современные светодиодные источники света, что многие производители с удовольствием и делают.


    купить бра в стиле модерн в ванную комнатув москве


    Где установить бра


    • Бра можно повесить над зеркалом. Это самое распространенное место для навешивания настенных бра в ванной комнате. Самое главное – отрегулировать световой поток, дабы он не бил прямо в лицо человеку. Будьте осторожны, световой поток, идущий сверху, слишком хорошо выявляет все дефекты лица и кожи.
    • Повесьте сразу два светильника по бокам. Будет отличное, симметричное освещение рабочей зоны. А вот вешать только одно бра сбоку – не рекомендуется. В таком случае, появятся неосвещенные зоны и, соответственно, трудности с нанесением макияжа либо при бритье.
    • Бра, закрепленное напротив зеркала – имеет свои плюсы. Например, будет лучше освещение, из-за отражения светового потока. Некоторые неудобства могут создавать для принимающего водные процедуры человека блики, но это дело привычки.

    купить бра в ванную комнатув москве


    Как установить бра


    Повесить бра в ванной комнате – это несложная операция, которая по силам любому человеку. Если вы когда-нибудь уже вешали бра в других комнатах, то и в ванной сможете сделать это достаточно быстро. Некоторые опасения может вызвать необходимость сверлить отверстия в керамической плитке, но, поверьте, сверлить кафель страшно только в первый раз.

    Порядок действий прост и неуклонен.

    • На стены наносится разметка. Если у вас есть помощник – попросите его подержать кронштейн бра, приложив к стене, и сделайте отметки. Вообще, все подобные работы надо выполнять с помощником, который будет контролировать со стороны.
    • Сверля отверстия дрелью, не забудьте отключить режим перфоратора, на первых порах. Когда дойдете до бетона – его можно будет включить.
    • Прикрепите при помощи идущих к бра крепежей кронштейн.
    • Далее, нам остается только подключить прибор к осветительной сети и вкрутить лампочку.

    купить бра в ванную комнатув москве

    Рекомендации


    Если вы собираетесь вешать бра над зеркалом, то рекомендуется использовать светильник горизонтального типа.

    Обращайте внимание на дизайн прибора, а не только на технические параметры. Дизайн светильников должен гармонировать с общей концепцией интерьера помещения.

    Ванная, в общем, небольшая комната, которая не требует особенно яркого освещения, а бра – обычно небольшой по размерам и габаритам осветительный прибор, за что он и ценится. Не стоит покупать светильники такой мощности, словно вы собираетесь снимать в ванной кино. Чем больше в ванной зеркал и чем больше они по площади – тем меньшей мощности потребуется светильник. Не забывайте об этом правиле, отправляясь в магазин или в салон.

    Если бра приобретается как дополнение к основному светильнику, то лучше всего купить изделия из одной коллекции. Современные производители предоставляют подобную возможность. Такой вариант позволяет достичь идеального соответствия и стилевой гармонии.


    122купить бра в ванную комнатув москве по цене со скидкой1.jpg

    Комментарии