Ароматерапия

Ароматерапия

bath_wash6

Ароматерапия - это терапия, проводимая при помощи ароматических веществ. Для проведения ароматической терапии используются масляные эссенции растений с сильным запахом, которые благоприятно воздействуют на организм и широко применяются в медицинских целях. Получаемые из растений летучие вещества обладают сильным запахом и сложным химическим составом. Обычно они представляют собой смесь из терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и эфиров на масляной или спиртовой основе.

vstr_bath2

Известные на сегодняшний день эссенции, извлекаемые из определенных растений, обладают различными свойствами и подразделяются на несколько категорий. Молекулы ароматических масел растворяются в подкожной жировой прослойке и затем, продвигаясь дальше, доходят до кровеносных капилляров. Таким образом они вовлекаются в общую систему кровообращения и достигают клеток и жидкой среды организма. При проведении эксперимента было доказано, что эссенции все еще находятся в крови спустя час и более после их нанесения на кожу. Ароматерапия, которая производится за счет поступления эссенций через систему обоняния или кожу, является проверенным и достаточно простым в применении средством; она используется в основном в профилактических целях, благоприятно влияет на психику и дает отличный косметический результат.

bathroom_flowers2

Однако в ходе лабораторных исследований было установлено, что на самом деле состав эссенций гораздо сложнее простой суммы их компонентов, так как полученный результат только частично соответствовал изначальному описанию.

Среди растений, представляющих собой исходное «сырье» для получения эссенций, преобладают цветущие виды, однако в некоторых ботанических семействах, в основном среди губоцветных, концентрация масел превышает среднюю норму и может составлять свыше 0,1% от их общего веса.

sayna_1

Так же, как и специи, эти виды произрастают в основном в зонах жаркого климата, поскольку степень концентрации эссенций прямо пропорциональна длительности пребывания на солнце и интенсивности солнечного излучения. С точки зрения ботаники эта зависимость от солнца объясняется тем, что образование подобных веществ начинается с некой базовой молекулы, так называемого «эмитерпена», вокруг которого собираются различные компоненты эссенций.

hitech_bath1

В качестве реагента, необходимого для проведения биосинтеза молекул, в данном случае выступает пирофосфорная кислота. Получаемое в итоге количество эссенций зависит от времени, которое проходит с момента сбора трав до начала их обработки, типа почвы, особенностей процесса экстракции и дальнейшего хранения, а также от времени года и дня.

radiator6

Травы, которые используются для производства эссенций, собираются ранним утром, на заре, когда они еще покрыты росой, то есть прежде, чем солнечный свет выпьет из них ароматическое вещество. Производство эссенций представляет собой трудоемкий процесс, где основную роль играет именно этап экстракции ароматических веществ из трав, который, в свою очередь, также состоит из нескольких частей: перегонка с паром, отжим, разрезание полученной растительной массы, сортировка при помощи тепла и растворителей и под конец производится так называемый «энфлеурадж», то есть растворение извлеченного из цветов ароматического концентрата в жировом материале - практика, известная с древнейших времен, которая в настоящее время применяется для особенно нежных и чувствительных цветов, как-то: жасмин, туберозы, флер д`оранж.

color_bath2


Эссенции являются средствами для наружного применения, они могут поступать в организм через систему обоняния или кожу.

Внутренний прием эссенций производится только с разрешения и под наблюдением врача.

При проведении ингаляций эссенции воздействуют на нервную и нейровегетативную систему: при вдохе ароматизированный воздух доходит до верхних частей носовых пазух, где расположены нервные волокна обонятельных нейронов. Внутри этих нервных клеток химическая энергия превращается в электрические импульсы, которые, в свою очередь, стимулируют обонятельные луковицы, от них сигнал продвигаются дальше и поступает к различным участкам головного мозга, затрагивая в основном его наиболее «старые» филогенетические области, то есть лимбическую систему, которая отвечает за настроение, эмоции, половые признаки и питание.

Duravit8

При поступлении через кожу эссенции воздействуют в основном на клетки и ткани. Молекулы ароматических масел растворяются в подкожной жировой прослойке и затем, продвигаясь дальше, доходят до кровеносных капилляров. Таким образом они вовлекаются в общую систему кровообращения и достигают клеток и жидкой среды организма. При проведении эксперимента было доказано, что эссенции все еще находятся в крови спустя час и более после их нанесения на кожу.

Cristalplant6

Ароматерапия, которая производится за счет поступления эссенций через систему обоняния или кожу, является проверенным и достаточно простым в применении средством; она используется в основном в профилактических целях, благоприятно влияет на психику и дает отличный косметический результат.

Oasis5


Комментарии