Ванная комната в стиле шале

Ванная комната в стиле шале


Стиль шале в обустройстве ванной комнаты

  • Чем интересен этот стиль?
  • Где применим стиль шале?
  • Используемые цвета
  • Создаем подсветку и освещение
  • Аксессуары и декорирование
  • Дизайн
  • Как сотворить эксклюзивный интерьер

Словом шале (chalet) традиционно называют небольших размеров строение. Его отличительная черта – крыша, вступающая крыша. В Швейцарии, во франкофонской ее части, эти термином обычно наделяли альпийские домики. Благодаря туризму и популярности альпийских курортов это слово распространилось во все языки мира.

Стиль шале фото

На самом деле, исторически «шале» были хижинами пастухов, пасших отары овец в горах. Созвучие слова с русским «шалаш» неслучайное. Сегодня «шале» это современный комфортный дом в 2 или 3 этажа, соответствующим образом обставленный. Это совсем не вписывается в понятие дома для бедного чабана. В таком дизайнерском и архитектурном стиле обычно строят загородные коттеджи, небольшие гостиницы и отели. Первый этаж может быть возведен из камня, хотя традиционным материалом всегда считалось дерево.

В тоже время, нынешний век принес стиль шале в убранство не только частных домов, но даже в отдельные комнаты. Очень популярное направление в разработке интерьеров, владельцы квартир в мегаполисах по всему миру горят желанием воспроизвести на своих квадратных метрах нечто, что будет напоминать им об альпийских снежных вершинах. Причем начинать предпочитают с ванных.

Чем интересен стиль шале?

Шале, как стилистика в дизайне, схоже с сельским, даже экологическим стилем, однако на сегодня это явление достаточно самобытное.

Отличительные характеристики отделки комнаты под стиль «шале» следующие.

  • Дизайн с предпочтением деревянных и каменных материалов. Среди элементов обстановки, которые приветствуются в убранстве в стиле шале можно отметить каменную печь, как источник отопления, или деревянные потолочные балки.
  • Мебель, двери и прочие предметы, кроме, разумеется сантехприборов, делается из природного дерева или чего-то, что его имитирует.
  • Дизайн в этом стиле нельзя назвать изысканным, включая форму мебели и сантехнических приборов. Хорошо смотрится ретро или искусственное старение.
  • Неброские цвета и полутона превалируют в предметах интерьера. В основном, натуральные природные цвета.

    Ванная комната в стиле шале фото


      Где применим стиль шале?

      Любой стиль дизайна имеет своих сторонников и тех, кто его не приемлет. Дизайн в стиле шале не является исключением из правил, ведь сельская обстановка нравится не всем людям.

      Кому можно порекомендовать обустроить комнаты под стиль шале?

      • Тем, кто будет чувствовать симпатию к интерьерам, на представленных изображениях.
      • Тем, кто любит отдыхать на природе, поскольку только там может расслабиться.
      • Кто любит дышать чистым воздухом природы, совершать долгие прогулки по лесам, просто хорошо попариться в деревянной баньке и вообще имеет склонность к простой загородной жизни.
      • Тем, кто не представляет свою жизнь без горных лыж и регулярных поездок в горы – пусть обстановка ванной в том дизайнерском стиле напоминает об этом чудесном времени.
      • Людям, чьи понятия об уюте и комфорте имеют тенденцию к обстановке из экологически чистой мебели из натуральных материалов, пусть и не отличающейся большой изысканностью форм.

        Применения стиля шале в ванной фото


          Используемые цвета в стиле шале

          Шале, как видение интерьера дизайна по своей концепции близок к сельскому стилю, потому неудивительно, что он тяготеет использованию натуральной цветовой палитры, как в применяемых материалах отделки, так и в мебели, прочих различных интерьерных мелочах (аксессуарах). Серый либо коричневый – как доминирующий фон, поскольку для создания стен и потолков применяется дерево.

          В ванных помещениях применяется мебель деревянная, как наиболее гармонирующая с аналогичным материалом стен. В обустройстве комнаты будут хорошо смотреться предметы рыжего, бежевого цвета, повсеместно бросается в глаза коричневый, даже рыжий.

          Но деревья или грубые камни – не единственное, что можно встретить в Альпах. Тамошняя цветовая палитра широка и многообразна. Альпийская природа может предложить такие оттенки спектра, как белый или голубой – цвета неба и облаков. Или желтый и зеленый, как трава и горные цветы.

          Цвета в стиле шале фото

          Создаем подсветку и освещение в стиле шале

          Если вы не знаете, как выглядит освещение домика в деревне, то вам стоит знать, что пасторали освещают свое жилье достаточно экономно. Свет в их хижинах не яркий, не утомляющий взгляд и не стремящийся проникнуть во все уголки. Создавая концепцию освещения, дизайнеры стремятся достичь именно такого эффекта.

          Однако, им приходится помнить, что на дворе XXI век, и современный человек проводит за водными процедурами много времени. Находясь в ванной комнате негоже портить времени. Потому, дизайнер понимает, что определенные зоны и площади, даже при создании интерьера в стиле шале, должны быть освещены достаточно ярко. Хороший пример – зона возле зеркала.

          Все же, чтобы от освещения оставалось ощущение приглушенности, предпочтительно будет не использовать общее освещение в виде светильника на потолке. Широко применяются небольшие, средней мощности светильники на стенах. Они помогают достичь нужного зонирования освещения, получается равномерное и достаточное для комфорта покрытие световыми потоками. Для достижения требуемого уровня интимного и приглушенного освещения можно будет применить один источник света.

          Создавая ванную комнату в этой стилистике, в основном выбирают наиболее простые и не большие по размерам светильники, благо выбор на рынке источников освещения сегодня очень большой. Замечательно подойдут новомодные точечные светильники, которые монтируются в панели и занимают минимум места.

          Аксессуары и декорирование в стиле шале

          Малые предметы интерьера должны напоминать об истоках, которые положили начало этому стилю оформления. То есть в этих мелочах должна в достаточной степени отражаться природа Альп, предпочтительно также использовать все, что имеет отношение к дикой природе и натуре, в том числе и при выборе аксессуаров. Хороший пример такого оформления аксессуарами – использовать чучела убитых на охоте животных, но он вряд ли будет к месту в таком помещении, как ванная. И место много занимает, и чучела будут портиться от постоянного контакта с паром, который образуется при использовании горячей воды.

          Можно порекомендовать повесить оленьи рога, само собой, без головы. Да, это такой аксессуар, который хорошо смотрится в любой комнате, даже в ванной. Рога украсят интерьер ванной, а заодно смогут выполнять некоторые дополнительные функции, на них можно повесить полотенца или использовать как держатель для светильников

          Всегда приветствуются мелкие аксессуары в виде статуэток животных, которые напоминают о горной экологической системе Альп. Выбирать эти предметы надо осторожно, они должны быть сделаны из материала, которые не боится высокой влажности.

          Аксессуары для ванной в стиле шале фото

          Дизайн в стиле шале

          Обычно, разрабатывая стиль помещений в стиле шале, останавливают свой выбор на следующих материалах. Пол из природных каменных плит, деревянный потолок. Он также может быть просто белым, под грубую побелку. Но этот вариант пола в ванной не самый лучший. Он дорог, да и холодно ходить по каменным плитам.

          Можно порекомендовать такой строительный материал как керамическая плитка. Сегодня промышленность предлагает массу разновидностей плитки, включая различные модели, очень хорошо имитирующей природный камень. Кафель обладает многими достоинствами, она гораздо лучше держит тепло, абсолютно не боится влажности. Очень кстати будет постараться обустроить в таком помещении дома новомодный «теплый пол».

          При создании обстановки под стиль шале надо стараться использовать поменьше мебели и прочих принадлежностей, типа полочек и крючков для одежды. И мебель стараться выбирать наиболее простую, почти непритязательную, вряд ли современные модели тумб и встраиваемых умывальников и раковин будут гармонично смотреться в вашей ванной.

          То же касается сантехнических приборов. Не надо стараться выбирать навороченные, современные вычурные модели – только скромные традиционные формы и простые материалы.

          Цвет сантехники дизайнеры и художники рекомендуют бежевый. Если в вашей комнате стоит стиральная машина или оборудована душевая кабинка, а эти конструкции и приборы обычно выглядят крайне современно, иногда футуристически, то самое лучшее будет замаскировать их деревянными панелями.

          Дизайн ванной в стиле шале фото

          Как сотворить эксклюзивный интерьер в стиле шале

          Используйте предметы и аксессуары, сделанные вручную. Многие даже предпочитают делать мебель для ванной разработанной под этот стиль собственными руками, вязать коврики, делать абажуры, фонари, полочки и многое другое, на что только годятся их руки и хватает фантазии. В ванной, обустроенной в стиле шале можно ставить комнатные растения, разумеется, такие, что хорошо переносят высокую влажность и отсутствие света. Мебель, сантехника, смесители, краны должны быть «с налетом старины». Просто использовать шкурку, потереть ею деревянные детали и эффект будет потрясающий. Есть специальные лаки и краски для «старения».

           

          Комментарии