+7-495-984-38-75 +7-800-775-18-59

по России бесплатно

Email: salonsreda@yandex.ru

избранное 0

Заказ звонка

в избранное
+7-495-984-38-75 +7-800-775-18-59

по России бесплатно

Email: salonsreda@yandex.ru

Сантехника

Русская баня: история и современность

Баня известна с незапамятных времен как отличный способ расслабиться и укрепить свое здоровье.

Еще в X веке Нестор упоминал о существовании на Руси парных в своей «Повести Временных лет». Скорее всего, бани у нас появились даже раньше – примерно в V-VI столетиях. По крайней мере, так говорят многие историки, основываясь на традициях омовения древних славян-язычников. Наши предки рассматривали водные процедуры как особенный ритуал, позволяющий им очиститься телесно и духовно.

Европа также известна своими банными традициями, уходящими вглубь веков. Древние греки пользовались термами - античными банями при больших домах и гимнасиях. Как и многое другое, эту замечательную привычку у них позаимствовали римляне. А вот в Средние века европейцы напрочь позабыли о личной гигиене, переключившись на рыцарские турниры и крестовые походы. В результате они получили эпидемию холеры, которая погубила без малого 25 миллионов человек. Оно и немудрено – нечистоплотностью в те смутные годы отличались не только простые люди, но и монархи. Так королева Испании Изабелла Кастильская гордилась тем, что в жизни мылась всего дважды – когда родилась и когда вышла замуж. Достойную конкуренцию ей мог составить сиятельный французский монарх Луи XIV. Он также мылся 2 раза за всю жизнь, да и то по показаниям врачей. Единственной частью тела, которая удостаивалась королевской милости, был нос. Он мыл его регулярно и с особой тщательностью. Для того чтобы ему не надоедали с предложениями принять баню или просто помыться, он запретил их на законодательном уровне, издав соответствующий указ. Было бы интересно, если бы эти двое связали себя узами брака, но не судьба – их разбросало по разным векам. Изабелла не дожила до рождения единомышленника.

русская баня, сауна

Пока Европа вымирала от массовых эпидемий, а монархи устраивали пир во время чумы, на Руси всё было тихо. У нас баня была в каждой деревне, а иногда и в каждом доме. Наши предки были хорошо осведомлены о целительных свойствах парных, и их правоту подтверждают современные учёные. Если разогреться в русской бане до 40 C, то раковые клетки начинают отмирать. Жар хорош для создания сильного кровотока, который очищает кровеносные сосуды от холестерина и других вредных наслоений. Баня губит микробы, стимулирует центральную и вегетативную нервные системы, выводит из организма человека токсины и продукты метаболизма. Очевидно, что попариться в баньке – не только в радость, но и в пользу. В современных условиях у людей не всегда есть время на банные процедуры, поэтому мы рекомендуем задуматься о «домашней» бане. Не менее полезной, доступной, современной. К счастью, уже сегодня можно купить баню или сауну, которая сможет разместиться и в частной квартире. «Среда Обитания» представляет несколько интересных вариантов:

1) Паровая баня и хаммам Large из коллекции Pasha от Teuco SPA. Оснащена функцией хромотерапии с технологией RGB.

large pasha паровая баня

2) Роскошная сауна от LINEATRE с рамой из трубчатого алюминия, теплоизоляцией и электрической печью с камнями. 

sauna hammam lineatre

3) Сауна Duravit из коллекции Inipi с возможностью индивидуальной настройки влажности воздуха и температуры.

duravit сауна, duravit inipi

4) Гидросауна с гидромассажем Teuco Armonia Collection.

teuco armonia, душевая кабина с гидромассажем teuco

5) S+H Twin сауна Effebigi полноценно заменяющая любую классическую парилку.

effebigi сауна, effebigi баня

Комментарии

Возврат к списку

Facebook Google+ Instagram Twitter
Ассистент